みたらし団子の豚バラ巻はお酒にあうか?
昨日の夕食
野菜たっぷりで、いつも食事には気を使っていて、体にいいものしか食べてない。
なんて、ウソ。
ほぼ毎晩、お酒は飲みませすが、食事はわりとテキトーだったり、いい加減だったり。
カップ麺も買ってきたお弁当もそつなくこなす日々・・。
ただ、こういう食生活をしていると、体が要求するんだと思う。
時々、すご~く野菜が食べたくなり、野菜をいろいろ買ってきて料理(というほどでもないけど(^^;))することがある。
ただただ、考えるのはお酒に合いそうか・・といこと。
今回は先日テレビで見て気になっていた「みたらし団子の豚バラ巻」を食べてみたく・・。
テレビの中では、「むっちゃおいしい~!!」と絶賛されていた!
しかも、みたらし団子に豚バラ肉を巻いて焼くだけという私向けの簡単さ。
これはやってみるしかない!と見た時から思ってた。
ひょっとして、もうちょっとアレンジすればお店にも出せるのでは・・とまで考えた。
で、スーパーに行って豚バラを見たときに、このことを思い出し、さっそくみたらし団子も購入。
みたらし団子に豚バラを巻いて・・あとは焼くだけ。
中の団子が溶けてフライパンがべたべたになるのでは・・と心配したけど、そこは豚バラがしっかりカバー!
こんな感じ。
豚バラに火がしっかり通っていればOKでしょう!!
実食。
中の団子がとろっとしていて豚バラのジューシーさと相まって意外とおいしい。
お酒(この日は赤ワインを)ともしっかり合いました。
甘辛味だし。合わないわけがない。
ただ、やっぱりみたらし団子はそのまま食べたい!と思った。
簡単でおいしいけど、お店に出すのは難しそう・・。
リピートはしないかな。
でも、とにかく、おいしいお酒が飲めておいしいものが食べられたら幸せ。
帰り道に見た雨の中のイルミネーションもすごくきれいだった。
目の前の日常にちりばめられた幸せを、できるだけ見逃さないで過ごせますように。