冬は鍋とエビスビール。
もらいもののエビスビールロング缶。
こういう頂きものは本当にありがたい。
エビスビールといえば、当時高校生の弟(ということはずいぶん昔の話だけど・・)にすすめられて読んだ美味しんぼで、本場ドイツのビールに一番近い味だと言っていた話。これと、本物のソーセージの組み合わせの話がすご~く印象的で、大人になったら本場のソーセージとともにエビスビールを飲みたい!と思った記憶がある。
実際は、私にはけっこう苦みのあるビールではあるが、それでもちょっと今日はぜいたくなビールを自分用に買おうと思った時は、エビスビールかプレミアムモルツを選ぶことが多い。
今日は、節分の日だけど、巻きずしでもなく。
エビスビールだけど、ソーセージでもなく。
冬のだいご味。鍋で。
シンプルに、白菜、ニンジン、えりんぎ、豚のロース肉で。
個人的にお餅が好きなので、お餅も投入!
シンプルにポン酢で。
料理は毎日はしませんが、だいたい毎日、一人でも飲んでます(^^;